Блог о подготовке к ЕГЭ по русскому

Изменения в ЕГЭ по русскому в 2021 году

Новости

Что изменилось в ЕГЭ 2021 по русскому? Варианты ответа в 9 задании, требование к комментарию проблемы в сочинении и общее количество первичных баллов. Давайте разберёмся подробнее. 

Изменения в задании 9

Девятое задание направлено на проверку знаний о правописании гласных в корне.
Всего существует три типа орфограмм, которые связаны с этой темой: безударные проверяемые гласные, безударные непроверяемые (словарные) и гласные в корнях с чередованием. В задании необходимо выбрать ряды слов с одной и той же орфограммой. Например, в демоверсии 2021 года нужно указать варианты, в которых все слова имеют безударную проверяемую гласную в корне.

В отличие от версии 2020 года, в ЕГЭ 2021 не нужно заполнять пропуски в вариантах ответа. Все слова уже написаны правильно, нужно лишь провести теоретический анализ. 

Лёгкость 9 задания в новой версии обманчива. Для его решения недостаточно научиться подбирать проверочные слова и зазубрить список корней с чередованием. Бывает, что корни с безударным проверяемыми гласными внешне идентичны (омонимичны) корням с чередующимися гласными. Например, на первый взгляд кажется, что в словах примириться и мерка есть корень с чередованием мер/мир. Это не так: мер/мир имеет значение ‘прекратить действие/существование’ (замереть, умереть). В примириться и мерка такого значения нет. Это слова с безударной проверяемой гласной. Чтобы не путать разные виды орфограмм, нужно знать о значениях, которые несут корни с чередованием. Подробнее об этой теме можно почитать в нашем разборе 9 задания.


Изменения в сочинении (задание 27)

Требования к эссе остались во многом привычными. Как и раньше, нужно сформулировать проблему текста, указать авторскую позицию и выразить свое отношение к ней.

Изменение касается комментария к проблеме (критерий К-2).
В ЕГЭ 2020 года для получения максимального балла по К-2 требовалось

  • указать не менее двух примеров, которые иллюстрируют проблему текста;
  • пояснить оба примера;
  • выявить смысловую связь между ними;
  • не допустить в комментарии фактических ошибок.

Выполнение этих требований в 2020 году давало 5 баллов

В ЕГЭ 2021 года добавлено ещё одно требование. В новой версии экзамена нужно не только выявить смысловую связь между примерами-иллюстрациями, но и проанализировать её. Соответственно изменилась максимальная оценка по К-2. Теперь это 6 баллов

Изменение количества первичных баллов

В 2020 году за всю экзаменационную работу можно было получить 58 баллов. В 2021 максимум – 59 баллов. Дополнительный балл можно получить за анализ связи между примерами в комментарии к проблеме текста из 27 задания.