Блог о подготовке к ЕГЭ по русскому

Можно ли сдать ЕГЭ по русскому без репетитора?

Советы

Школьники, которые нацелены на поступление в вуз, обычно сдают от трёх до пяти ЕГЭ. К каждому экзамену требуется серьёзная подготовка, ведь успешное поступление зависит от суммы набранных баллов. Знание правил постановки двоеточия не менее важно, чем, к примеру, умение решать задачи по молекулярной физике. Бывает, что родители абитуриента нанимают репетиторов для подготовки ко всем ЕГЭ, и такой подход наносит урон бюджету семьи. Давайте разберёмся, можно ли убрать из расходов занятия по русскому языку и успешно подготовиться к ЕГЭ без репетитора.


Зачем нужен репетитор?

Хороший репетитор проводит ученика «за ручку» от начальной оценки знаний до сдачи ЕГЭ на необходимый балл. Профессионал полностью выстраивает образовательный маршрут, подбирает обучающие материалы, адаптирует их по ходу обучения, контролирует и поддерживает ученика на пути к успешной сдаче экзамена. Кратко говоря, репетитор = система + обратная связь + контроль и поддержка. Можно ли обеспечить этот набор функций самостоятельно и обойтись без репетитора?


Система

Под системой я имею в виду детальный план занятий, который составляется в соответствии с конечной целью ученика, его исходным уровнем знаний и способностей. Конечно, выстроить с нуля идеальную программу подготовки к ЕГЭ по русскому  – непростая задача. Опытному репетитору не составит большого труда оценить текущий уровень знаний ученика и составить план занятий с учётом времени, которое осталось до экзамена. Ученик тоже может выстроить систему подготовки. Это трудно, но вполне возможно.

Очень важно не пренебрегать построением системы занятий, иначе подготовка будет хаотичной и не принесёт желаемого результата. Для этого сначала нужно определить текущий уровень знаний и поставить цель в баллах. Далее стоит составить список тем, которые предстоит освоить (используйте «Спецификатор» и «Кодификатор» ЕГЭ 2021). Распределите темы по календарю, обязательно добавьте время на повторение. По ходу занятий корректируйте план: какие-то темы потребуют больше времени для проработки, а какие-то будут освоены быстрее, чем вы думали.


Обратная связь

По мере подготовки репетитор даёт обратную связь ученику. Преподаватель оценивает ответы школьника во время занятия, проверяет домашнее задание, иногда устраивает проверочные и контрольные работы. Таким образом репетитор контролирует, что ученик освоил тему в полном объёме. 

При самостоятельных занятиях сложно проверить собственную работу качественно. Поэтому важно использовать учебные пособия с ответами. Для подготовки к тестовой части ЕГЭ можно найти обратную связь в книгах и на интерактивных интернет-ресурсах, но вот с тренировкой написания эссе возникают сложности. Сочинения непременно нужно проверять, поскольку именно обратная связь позволяет совершенствоваться и избегать повторяющихся ошибок. Конечно, стоит изучить критерии и самостоятельно оценивать свои сочинения, но этого недостаточно. Именно при подготовке к эссе без репетитора обойтись сложно. Необходимо найти человека, который будет анализировать и оценивать ваши эссе. Можно договориться со школьным учителем, воспользоваться сервисами проверки сочинений в Интернете, поискать преподавателя для заочной проверки. Как бы то ни было, профессиональная проверка сочинений обойдётся значительно дешевле, чем полный курс занятий подготовки к ЕГЭ с репетитором.


Контроль и поддержка

Многие недооценивают важность психологического аспекта в подготовке к экзаменам. При планировании ученики часто чрезмерно оптимистичны. Они уверены, что будут чётко следовать графику занятий, не будут уставать, поддаваться эмоциям, игнорировать подготовку. Все люди, а подростки в особенности, подвержены влиянию настроения. «Сегодня я лучше поиграю или посмотрю Youtube, а потом всё нагоню», – таковы зачастую мысли абитуриента. «Я не смогу справиться с этой темой и не сдам экзамен», – такого рода настроение тоже, увы, не редкость.  

Репетитор контролирует соблюдение плана занятий и выполнение домашних занятий. Обычно достаточно просто того факта, что другой человек – репетитор – ожидает вашего присутствия на занятии и упорной работы. Уже одно только присутствие внешнего наблюдателя делает подготовку к ЕГЭ стабильной и регулярной. Кроме того, репетитор помогает справиться с эмоциями, поддерживает и вдохновляет ученика. Преподаватель создаёт у ученика ощущение, что подготовка под контролем, что ситуация с экзаменом управляема и безопасна. Психологический комфорт позитивно сказывается на результатах ученика. 

Можно ли обеспечить себе контроль и поддержку без репетитора? Разумеется, но это потребует дополнительных усилий. Соблюдению плана занятий способствует наличие внешнего наблюдателя. Кто-то должен знать ваш график и следить за его соблюдением. Это может быть член семьи. Подойдет и друг, но только если вы знаете, что он не будет потакать вам в ваших слабостях. Неплохо работают и публичные отчёты, например, в социальных сетях (можно создать специальный аккаунт для этой цели). 

Психологическую поддержку можно найти в своем окружении. Кто-то из близких, возможно, захочет вас поддержать. Бывает, что друзья вдохновляют и помогают не опустить руки. Правда, друзья могут быть сами в нестабильном состоянии, и в таком случае нужно не поддаваться упадническому настроению. Если вы посещаете психолога, то подготовку к экзаменам можно обсудить и с ним.


Итак, мы рассмотрели три важные функции, которые выполняет репетитор. Для каждой функции мы предложили возможную замену. Подготовиться к ЕГЭ без репетитора вполне возможно, однако организация процесса обучения полностью ложится на плечи абитуриента. Эта задача может быть слишком сложной для подростка, поэтому в некоторых случаях имеет смысл отказаться от самостоятельной подготовки и подобрать компромиссный вариант, например, подготовку на качественных курсах, редкие занятия у репетитора.