Какую теорию по орфографии нужно знать для ЕГЭ?
В ЕГЭ 2022 года знания по орфографии проверяются в семи заданиях: с 9 по 15.
За каждое задание можно получить по одному первичному баллу.
Помимо теста, правописание оценивается и в сочинении в соответствии с критерием К7.
Если в сочинении больше 150 слов, и оно не содержит орфографических ошибок, то по К7 эссе будет оценено в 3 первичных балла.
Получается, что за знания правописания всего можно получить 10 первичных баллов, что составляет 17% от оценки за всю работу.
Что именно требуется знать для ЕГЭ? Какую теорию по орфографии стоит выучить?
Для успешного решения
9 задания нужно уметь определять тип орфограммы в корне
(безударную проверяемую, безударную непроверяемую, чередующуюся гласную).
В ответ необходимо выписать номера рядов, в которых все слова содержат нужную орфограмму.
Слова указаны без пропусков, то есть решение требует знаний теории, угадать решение не получится.
10 задание проверяет знания о правописании приставок (неизменяемых приставок, приставок на З и С, ПРЕ и ПРИ),
Ы/И после приставок, разделительных Ь и Ъ. В демоверсии ЕГЭ 2022 года в 10 задании упоминаются неизменяемые иноязычные приставки, так что имеет смысл
выучить самые распространённые заимствованные приставки и разобраться с их значениями.
В 11 задании требуется заполнить пропуски в суффиксах разных частей речи, то есть стоит изучить теорию правописания суффиксов существительных, глаголов, прилагательных и наречий.
Для решения
12 задания нужно знать правила написания личных окончаний глаголов и суффиксов причастий (как действительных, так и страдательных). Также важно усвоить понятия спряжения и повелительного наклонения глаголов.
В
13 проверяются знания слитного и раздельного написания НЕ с разными частями речи. Помимо правил, стоит изучить и особенности того, как пишутся НЕ(ДО), НЕ(БЕЗ), (ни/не)кто иной.
Для 14 задания требуется знать всю теорию слитного, раздельного и дефисного написания слов разных частей речи. Особое внимание стоит уделить правописанию наречий, предлогов и союзов, так как именно эти части речи чаще всего встречаются в примерах из открытого банка ФИПИ.
Для
15 необходимо изучить правила написания Н и НН в прилагательных, причастиях, их полных и кратких формах, а также в существительных и наречиях.
Изучение теории по орфографии ЕГЭ – большой труд. Двигайтесь постепенно, внимательно читайте правила и объяснения к ним, закрепляйте теорию практическими упражнениями, и ваша работа будет вознаграждена высоким баллом ЕГЭ.